Pelaksanaan Gladi Bersih ANBK SMK Mutiara Tanjung Enim

Apa itu Asesmen Nasional ?
Asesmen Nasional adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemdikbud untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan.

Asesmen Nasional dilaksanakan dengan 3 (tiga) instrumen yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM Literasi, Numerasi), Survey Karakter dan Survey Lingkungan Belajar

Asesmen Nasional terdiri dari tiga instrumen, yaitu:
1. Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang mengukur literasi membaca dan literasi matematika (numerasi) murid.
2. Survei Karakter yang mengukur sikap, nilai, keyakinan, dan kebiasaan yang mencerminkan karakter murid
3. Survei Lingkungan Belajar yang mengukur kualitas berbagai aspek input dan proses belajar-mengajar di kelas maupun di tingkat satuan pendidikan.

Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) dilakukan untuk mengukur literasi membaca dan numerasi
Literasi membaca didefinisikan sebagai kemampuan untuk memahami, menggunakan, mengevaluasi, merefleksikan berbagai jenis teks tertulis untuk mengembangkan kapasitas individu sebagai warga Indonesia dan warga dunia dan untuk dapat berkontribusi secara produktif kepada masyarakat.
Numerasi adalah kemampuan berpikir menggunakan konsep, prosedur, fakta, dan alat matematika untuk menyelesaikan masalah sehari-hari pada berbagai jenis konteks yang relevan untuk individu sebagai warga negara Indonesia dan dunia.

Bentuk soal Asesmen Nasional
1. Pilihan ganda
2. Pilihan Ganda Kompleks
3. Menjodohkan
4. Isian Singkat
5. Uraian

Sebanyak 50 siswa-siswi terpilih dari SMK Mutiara Tanjung Enim. 50 siswa-siswi tersebut terdiri dari 45 siswa sampling dan 5 siswa cadangan. Siswa cadangan nantinya dapat menggantikan para siswa yang tidak hadir dalam pelaksanaan ANBK. Pelaksanaan ANBK terdiri dari 3 sesi yang dimana setiap sesi nya terdiri dari 15 siswa sampling yang sudah ditentukan sebelumnya.

ANBK akan dilakukan sekitar tanggal 20-23 September 2021. Maka dari itu dilaksanakan Gladi Bersih yang dilakukan secara nasional. SMK Mutiara Tanjung Enim melakukan Gladi Bersih ANBK pada tanggal 6 dan 7 September 2021.

Pelaksanaan Gladi Bersih ANBK hari pertama

Pelaksanaan Gladi Bersih ANBK hari kedua